Generalidades

Rosette
Rosette

La Raza Normando

 

Originaria de la Península de Normandía en al norte de Francia, llega a Colombia en el año 1877 gracias a la importación de un toro puro que posteriormente sería cruzado con la vacada mestiza descendiente del ganado de los españoles en la época de la conquista y la colonia, dando inicio de esta forma al mejoramiento genético de la que hoy día es una raza sólida de doble propósito, que gracias a su fácil adaptación se ha desarrollado en una gran variedad de climas y altitudes de la geografía Colombiana.


Cualidades Lecheras

 

La Normanda es una raza de doble utilidad que se caracteriza por producir leche y carne de excelente calidad. Su leche con alto porcentaje Butírico(4,37%) contiene abundantes glóbulos grasos de micelas pequeñas y un buen equilibrio composicional de Calcio y Fósforo. En cuanto a la Proteína se refiere, es portadora de un alto nivel proteico (3,6%), conteniendo en un 82% la variante B de la Kappa Caseína, responsable de permitir un mayor rendimiento industrial en la transformación quesera, características que han posicionado a la Normando en Europa como la número Uno y principal raza en la producción de quesos y mantequilla, siendo reconocida como “La Quesera por Excelencia”.

 


Cualidades Cárnicas y el Gen de Doble Musculo

 

En producción Cárnica garantiza la obtención de canales pesadas, muy bien conformadas con abundantes masas musculares que contienen carne de gran calidad, caracterizada por su suave consistencia, terneza y jugosidad, atribuidas todas éstas a la homogénea distribución de la grasa (marmoreo); bien sea en animales de desecho o manejados en sistemas de ceba.


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Cualidades Funcionales

 

Más allá del beneficio económico logrado gracias a su productividad láctea y cárnica, la Normando ha conservado la capacidad funcional que garantiza al ganadero un mayor rendimiento económico de una raza fácil y cómoda de trabajar debido a sus aptitudes ampliamente reconocidas como la fertilidad, longevidad, rusticidad, docilidad, facilidad de parto y aptitud materna. Estas aptitudes se atribuyen a sus orígenes, en donde las condiciones climáticas, los métodos de crianza con pastos nativos y con recursos forrajeros limitados permitieron desarrollar en los primeros animales un gran poder de adaptación a diversas formas de manejo y a los climas adversos logrando bajo estas condiciones altos rendimientos de producción. Hoy día se consolida como una raza equilibrada en el doble propósito, con animales de buenos esqueletos, correcta musculatura, aplomos fuertes y excelente conformación a nivel de la ubre, que permitan expresar el potencial productivo de la raza francesa, con más de cien años de adaptación a las condiciones Colombianas.

Libardo Hernandez

Zootecnista U.Nal

libarhg@gmail.com